Использование ватных палочек для чистки ушей.
Как правильно использовать ватную палочку Слишком частая чистка с полным удалением серных выделений лишает орган естественной защиты, открывает доступ патологическим микроорганизмам к внутриушной полости. Снижение местного иммунитета может привести к ряду воспалительных заболеваний.
Ватная палочка для чистки ушей может стать причиной травмирования слухового прохода в виде ссадин и царапин, а иногда — повреждений барабанной перепонки.
Она удобна и безопасна при очистке внешних участков уха. Для этого нужно смочить ее 3-процентным раствором перекиси водорода и аккуратно обработать ушную раковину, не проникая в слуховой проход.
Неправильная гигиена ушей способна приводить к различным проблемам, от кратковременного дискомфорта до нарушения слуха и развития воспалительного процесса. Ватные палочки, которыми пользуются многие люди, при неаккуратном обращении травмируют ушную полость с образованием царапин и ссадин. Боль при чистке уха является результатом повреждения кожи или барабанной перепонки.
Частым последствием применения ватных палочек для очистки слухового прохода становится ощущение заложенности ушей и снижение звукового восприятия. Закладывает обычно из-за формирования серной пробки во внутриушной полости вследствие регулярного заталкивания серы вглубь уха и ее постепенного утрамбовывания.
Необходимо обратиться к ЛОР-специалисту, если боль не проходит в течение продолжительного времени после проведенной гигиенической процедуры. Помощь доктора потребуется также, если заложило ухо и в течение длительного периода сохраняются неприятные ощущения. Своевременное врачебное вмешательство поможет избавиться от неприятных ощущений и сохранить слух.